| RSS

 

Главная
Меню сайта

Категории каталога
Беременность [13]
Роды [14]
Семейные отношения [10]
Уход за новорожденными [13]
Ребёнок заболел [7]
Дети от 0 до 1года [9]
Дети от 1года до 3 лет [8]
Подростки [8]
Детская психология [25]
Школьники [8]
Отмечаем День рождения [26]
Новый год [13]
Здоровье детей [12]
Дошкольники [3]
Сказки [12]
СЦЕНАРИИ НОВОГОДНИХ УТРЕННИКОВ [0]

Наш опрос
Как вы считаете, необходимо ли ребенку посещение детского сада?

Всего ответов: 1557

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 181
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 18 19 »


Фотобанк ЛориНекоторые малыши «отказываются» от грудного вскармливания в возрасте нескольких месяцев, тогда как другие требуют маминого молока до тех пор, пока им не исполнится три, а то и четыре года. Вопрос о том, насколько целесообразно кормить ребенка грудным молоком после года, волнует многих мам. Мы попытались разобраться в том, чем же так полезно материнское молоко и до какого возраста оно наиболее важно для малыша.

Естественная польза

От рождения до полугода кроха вполне может питаться одним грудным молоком (разумеется, в том случае, если у мамы нет проблем с лактацией). Если же малышу уже исполнилось шесть месяцев, материнское молоко уже не может обеспечивать полностью его питательные потребности. Соответственно, в детский рацион пора вводить прикорм.

Здоровье детей | Просмотров: 863 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Фото: http://ladycity.ruВзрослым, постоянно озабоченным своими серьезными проблемами, мир детства кажется безоблачным и беззаботным. Они даже придумали красивую метафору - Золотое Детство. Самих детей, как всегда, об этом не спросили. Мнением детей вообще не принято интересоваться - они еще слишком малы и не понимают, что для них хорошо, а что плохо.

Представьте, что вся ваша жизнь находится во власти всесильных мудрецов - противиться их воле бесполезно. Оказавшись в таком положении, вы едва ли сочтете, что переживаете золотую пору. Вы скорее станете бессознательно, почти без надежды на успех сопротивляться давлению и отстаивать свое право на собственные желания, предпочтения и интересы. Не в силах победить в неравной борьбе, вы будете огорчены, подавлены, можете даже заболеть. Такова уж человеческая природа. И она проявляется в любом возрасте, даже в детстве. Не приходится удивляться, что дети, когда не могут смириться с навязанным им стилем жизни, реагируют на это пассивным, но упорным сопротивлением.

Детская психология | Просмотров: 816 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)


Фотобанк ЛориВ нашей стране позволить себе экологически чистую еду  могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Лишь единицы готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

Здоровье детей | Просмотров: 658 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Фотобанк ЛориЗа наследственность «отвечает» комбинация генов - биохимических функциональных элементов хромосом (от которых, как известно, зависит пол будущего ребенка). Генетика - интереснейшая наука, в той или иной мере вторгающаяся в жизнь каждого из нас: недаром же цвет глаз, форму носа и привычку хмурить бровки родители новорожденного приписывают наследственной предрасположенности.

Внешнее и внутреннее: закономерности
Какого цвета будут волосики у дочки светловолосой мамы и папы-брюнета? Может ли у голубоглазых родителей родиться кареглазый малыш (если отбросить в сторону шутки про соседа)? Попробуем разобраться.
Как известно, существуют гены доминантные и рецессивные, и первые «блокируют» действия вторых. То есть если обладатель доминантного признака - например, темных вьющихся волос - мама, ее ген «победит» рецессивный ген папы-блондина, и ребенок получится кудрявым брюнетом. Если же оба родителя - «носители» рецессивных признаков, например, у одного из супругов - голубые, а у другого - серые глаза, между их генами произойдет «схватка», исход которой станет известен лишь после рождения крохи. К рецессивным признакам относятся также прямые волосы, отсутствие пигментации кожи, отрицательный резус-фактор и даже восприимчивость к яду сумаха. К доминантным - карий или зеленый цвет глаз, факторы нормального свертывания крови и склонность к облысению у мужчин.
Беременность | Просмотров: 905 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Фото: http://newsland.ru«Главная причина того, почему ребенок не получает достаточной теплоты и любви, заключается в неспособности родителей давать любовь вследствие их собственных неврозов»
(Карен Хорни)

Что стоит за этой фразой: «Хочу ребенка»? Что движет супругами при планировании семьи? Желанная беременность всегда радость, но что стоит за этим желанием?

Мотивы к прибавлению семьи у будущих пап и мам, несомненно, различны, ведь психологически мужчина и женщина отличаются друг от друга не меньше, чем внешне. Мужчины чаще говорят о продолжении рода, а женщины о самореализации. Папы хотят иметь ребенка, который продолжит их начинания: унаследует дело, фамилию, реализует отцовские устремления. Мамы с рождением ребенка связывают образование «полноценной» семьи, приобретение смысла жизни.

Семейные отношения | Просмотров: 784 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Фото: http://www.glasman.de«Да он еще маленький и ничего не понимает», - думают родители и позволяют себе при детях далеко нелестные высказывания в адрес соседей, родственников, знакомых или учителей. В какой-то степени они правы. Ребенок может не понять смысла разговора, но все взрослые выражения и суждения об окружающих запоминает очень хорошо. А потом, подобно магнитофонной записи, выдает их с точностью до каждого слова, и даже с такой же интонацией.

«Как твои дела в музыкальной школе?», - спросила десятилетнюю внучку бабушка, - «Все хорошо, но училка по сольфеджио ко мне придирается - выше четверки не ставит. Наверное, денег хочет, чтобы мы ее репетитором взяли».

Два друга-первоклассника повздорили: «Я не хочу с тобой играть. Ты сломал мою машинку. Ты такой же неудачник, как и твой папаша!»

Родители, которые слышат подобные реплики, густо краснеют и пытаются отвести своих детей в сторону, чтобы провести «воспитательную работу». А ребенок не понимает, что он такого сказал - ведь он просто повторил то, что слышал от своих родителей. Стыд, который испытывают родители в подобных ситуациях - далеко не самое страшное. Гораздо страшнее, что в сознании ребенка появляется четкое представление о том, что правду говорить нельзя, так как за ней последует наказание. Неудивительно, что ребенок в скором времени научится врать и лицемерить. И как ни печально признать данный факт - этому его научили собственные родители.

Детская психология | Просмотров: 747 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)


Радистка K@tКак только ни называют мамочки своих новорожденных пупсиков! Часто ласковые прозвища подбираются из мира животных – зайчик, котенок, рыбка моя золотая. А некоторые предпочитают сравнивать своих малышей с чем-нибудь вкусненьким – булочка с изюмчиком, пирожок, ягодка. Такие мамашки обычно любят вкусно покушать. Встречаются и совсем затейливые названия, зато они, как правило, представляют из себя полнейший эксклюзив. Так сказать «ДДП» – «для домашнего пользования». Среди прочих, меня очень порадовал «копошонок» (от «копошиться»), «акабулька» и «тибубусик» (уж не знаю, от чего) и «карамУрзичка» (если отслеживать ход мыслей, то получится примерно так: «котенок» - «Мурзик» - «КараМурза» - «карамУрзичка). Но как бы ни извращались в своих фантазиях мамы и бабушки, каких бы имен не придумывали для своих ненаглядных чад, в итоге семейным советом выбирается только одно имя, которое и заносится в первый детский официальных документ – свидетельство о рождении.

Во все времена и у всех народов имя играло важную роль в общении людей. Многие верят, что имя накладывает на человека определенный отпечаток или даже формирует судьбу. Не случайно ведь у некоторых народностей есть имя для всех, а есть домашнее, тайное имя, которое не стоит говорить чужим, чтобы не навлечь беду. Да и многие колдовские обряды в качестве ключа используют имя. А вспомните церковные обычаи. В молитвах за здравие и за упокой тоже присутствует устойчивый и безошибочный код – имя. При всей множественности и повторяемости имен этого оказывается достаточно.

Беременность | Просмотров: 1406 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


ГерберКак быть, если малыш отказывается есть то, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным? Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская.

Вот несколько простых советов, которые помогут ее решить:
• не заставляйте капризного ребенка есть насильно, пусть малыш сам решит, будет ли он есть и сколько;
• сохраняйте спокойствие и терпение - по мнению ряда педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития;
• предоставьте ему право выбора; если он откажется есть, отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз;
• предлагайте разнообразные полезные продукты, в том числе те, которые нравятся ребенку.

Если малыш отказывается от какого-либо из новых продуктов, продолжайте терпеливо предлагать этот продукт понемногу, до 8-10 раз.

Дети от 1года до 3 лет | Просмотров: 715 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Фотобанк ЛориСиндром Дауна - наиболее распространенная генетическая патология (по статистике, 1 случай на 700 родов). Лишняя хромосома (у даунят их 47, тогда как норма - 46) способна навсегда изменить жизнь родителей необычного малыша. Синдром Дауна нельзя не предотвратить, не излечить. Остается одно - научится жить с ним.

Диагностика
Современная медицина сделала возможной раннюю диагностику синдрома Дауна (в период беременности). При оценке риска рождения малыша с подобной аномалией помимо УЗИ проводится биохимический скрининг. Если по результатам исследований специалисты сочтут риск рождения ребенка с данной патологией высоким, то будущим родителям может понадобиться консультация врача-генетика (который может назначить дополнительные исследования). Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз можно путем исследования ворсинок хориона (наружной зародышевой оболочки) и амниоцентеза (исследование околоплодной жидкости). Если диагноз подтвердится, родители решают вопрос о продолжении (или прерывании) беременности вместе с врачом.

Если же речь идет об уже родившемся ребенке, предварительный диагноз «синдром Дауна» может быть поставлен врачом при осмотре малыша и обнаружении характерных для даунят особенностей. Для подтверждения диагноза необходимы хромосомные тесты.

Здоровье детей | Просмотров: 2056 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)


Фото Ек. АнискевичКак поощрить или наказать ребенка. Практические рекомендации

Существует множество мифов о том, что является наказанием, а что есть поощрение. Родители часто ошибочно используют разнообразные способы наказания или поощрения, которые оказывают равно противоположный эффект. Давайте рассмотрим эти мифы поподробнее.

 

«Потенциал» ребенка. Самый общий пример - когда указывается на потенциал ребенка. У родителей может существовать привычка говорить в различных ситуациях:

• Почему ты не используешь свои потенциальные возможности?
• Ты можешь это сделать, если только будешь работать!
• «Четверка» вполне хорошая оценка, но если ты будешь работать чуть-чуть больше, то ты сможешь добиться «пятерки».

Эти и подобные комментарии одинаково снижают уверенность ребенка в своих силах. На самом деле они выражают только то, что ребенок не достигает того, что ему следовало бы достичь, что он увиливает от работы и этим разочаровывает родителей.

 

Детская психология | Просмотров: 766 | Дата: 23.03.2009 | Рейтинг: 5.0/1 | Комментарии (0)

Поиск

Для детей
  • Колыбельные
  • Сказки
  • Отмечаем День рожденья
  • Аудиосказки


  • Статистика


    Dating.ru

    Copyright Webmaster42 © 2024
    Сайт управляется системой uCoz