| RSS

 

Главная
Меню сайта

Наш опрос
Как вы считаете, необходимо ли ребенку посещение детского сада?

Всего ответов: 1550

Главная » Статьи » Беременность

Выбираем имя для новорожденного

Радистка K@tКак только ни называют мамочки своих новорожденных пупсиков! Часто ласковые прозвища подбираются из мира животных – зайчик, котенок, рыбка моя золотая. А некоторые предпочитают сравнивать своих малышей с чем-нибудь вкусненьким – булочка с изюмчиком, пирожок, ягодка. Такие мамашки обычно любят вкусно покушать. Встречаются и совсем затейливые названия, зато они, как правило, представляют из себя полнейший эксклюзив. Так сказать «ДДП» – «для домашнего пользования». Среди прочих, меня очень порадовал «копошонок» (от «копошиться»), «акабулька» и «тибубусик» (уж не знаю, от чего) и «карамУрзичка» (если отслеживать ход мыслей, то получится примерно так: «котенок» - «Мурзик» - «КараМурза» - «карамУрзичка). Но как бы ни извращались в своих фантазиях мамы и бабушки, каких бы имен не придумывали для своих ненаглядных чад, в итоге семейным советом выбирается только одно имя, которое и заносится в первый детский официальных документ – свидетельство о рождении.

Во все времена и у всех народов имя играло важную роль в общении людей. Многие верят, что имя накладывает на человека определенный отпечаток или даже формирует судьбу. Не случайно ведь у некоторых народностей есть имя для всех, а есть домашнее, тайное имя, которое не стоит говорить чужим, чтобы не навлечь беду. Да и многие колдовские обряды в качестве ключа используют имя. А вспомните церковные обычаи. В молитвах за здравие и за упокой тоже присутствует устойчивый и безошибочный код – имя. При всей множественности и повторяемости имен этого оказывается достаточно.

Впрочем, многие выбирают имя исключительно по текущей моде и совершенно не руководствуются книгами из раздела «тайна имени». Можно наречь по святцам или подобрать имя, исходя из созвучности с отчеством. В общем называют, кто во что горазд. Да и, кто сказал, что здесь нужно руководствоваться лишь одним направлением? Я решила изучить вопрос, так сказать, объемно. Да и не заглянуть в «именную» энциклопедию, подаренную перед родами, было бы по меньшей мере глупо.

Вспомнился забавный анекдот про имена:
Разговаривают два кавказца (с характерным акцентом):
- Вай-вай! У меня сын родился! Угадай, как назвали. Подсказка: первая часть имени – это нота, вторая – часть тела.
- МИ-нога?
- СИ-рожа!


И это было первым пунктом в моем списке требований к будущему имени. Хочу, чтобы имя было русским! Все-таки живем-то мы в России, пусть и имя будет русское. Но как оказалось, русских мужских имен у нас кот наплакал. Точнее, даже не наплакал – всплакнул. В этой огромной энциклопедии я нашла только ОДНО русское имя – Богдан, что, как вы поняли, означает «данный Богом». К русским женским именам вполне можно отнести наших Веру, Надежду и Любовь. Так как эти имена, точнее их фонетическое звучание, являются переводом с греческого языка. Вера – перевод греческого имени «Пистис» – вера. Надежда – «Эльпис» – надежда. И Любовь – «Агапэ», то есть любовь. Ну и, собственно, с русскими именами мы закончили. Есть еще несколько древнерусских – Дидилия – означает «плодородная», Забава – означает «веселая, забавная», Заря, Зара, Заряна – «рожденная на заре», Малуша – «маленькая», Мила, Милава – «милая сердцу».

Все остальные имена, которые мы привыкли считать русскими, имеют либо еврейские, либо греческие, либо латинские корни. В лучшем случае есть еще достаточно большой выбор древнеславянских имен. Из раздела привычных, имена, что заканчиваются на –слав и на –мир. Словом, вот они все! Выбирайте! Этот список для тех, кто хочет наградить свое новорожденное чадо истинно русским именем.

А
Алан – означает «древний славянин»

Б
Бажен – означает «желанный»
Базан – означает «крикун»
Барузда – означает «шумный, беспокойный»
Башило – «шалун, баловник»
Беляй – «белый, светлый»
Боголюб – «любимый Богом, счастливый»
Борис, Борислав – «борющийся за славу»
Боян – «сказитель, певец»
Бронислав – «оберегающий славу»
Брячислав – «славный воин»
Будимир – «будящий мир»
Божена – «данная Богом»
Борислава – «борющаяся за славу (мужа)»
Бронислава – «охраняющая славу (мужа)»

В
Владимир – «владеющий миром, стремящийся к договору, согласию»
Владислав – «владеющий славой»
Вольга, Волх – «чудодей»
Всеволод – «владеющий всем»
Всеслав – «самый славный»
Вышеслав – «прославленный среди высших»
Вячеслав – «более славный»
Власта, Властилина – «властная»
Владислава – «владеющая славой (мужа)»

Г
Глеб – «представленный Богу, отданный под защиту Богу»
Горазд – «большой, крупный» или «умелый»
Гостомысл – «гостеприимный»
Гремислав – «прославившийся»
Голуба – «голубка»
Горислава – «горящая славой (мужа)»

Д
Доброслав, Добрыня, Добрята – «славящийся добром»
Драгомил – «особенно дорогой»
Драгомир – «дорожащий миром»
Дружина – «друг, товарищ, войско, отряд»

Ж
Ждан – «тот, кого ждали»
З
Звяга – «крикливый»
Злата – «золотая»

И

Изяслав – «добывший славу»
Истома – «томный»

Л
Лабута – «неуклюжий»
Ладимир – «умиротворяющий»
Лель – «любовный, страстный»
Любомир – «любящий мир»
Лада – «милая, совершенная»
Любава – «любимая»
Любомила – «любящая, милая, нежная»
Людмила – «милая людям»

М
Мал, Малюта – «маленький»
Манил – «манящий, увлекающий»
Мечислав – «прославившийся мечом»
Милан – «милый, нежный»
Мирко – «мирный»
Мирослав – «славный миром, славящий мир»
Молчан – «молчун, немногословный»
Мстислав – «славный мститель»
Милолика – «милая лицом, обаятельная»
Млада – «молодая»

О

Одинец – «единственный»

П
Путислав, Путята – «прославивший свой путь»

Р
Ратибор – «воитель»
Ратмир, Ратимир – «защитник мира»
Ростислав – «растущая слава»
Рада – «радость»
Руда – «красная, красивая»

С
Святополк – «борец за святое дело»
Святослав – «освященный славой»
Станислав – «славный своею крепостью, станом»
Сбыслава – «прославившаяся (славой мужа)»
Светлана – «светлая»
Станислава – «славная своею крепостью, станом»

Т
Твердислав – «утверждающий славу»
Тихомир – «умиротворенный»
Третьяк, Треня – «третий сын в семье»
Томила, Тамила – «страстная, томная, мучительница»

У
Услад, Ослад – «веселый, любящий наслаждение»

Х

Хорс, Хрос – «хороший»
Хотислав – «желающий славы»

Ч

Чеслав – «прославленный»
Чеслава – «прославленная (славой мужа)»

Я
Ярополк – «отчаянный в битве»
Ярослав – «отчаянный в своей славе»
Ярослава – «отчаянная в славе (мужа)»

Отдельно хотелось бы остановиться на -славах в женских именах, которые призваны наслаждаться, бороться или желать славы исключительно для своих вторых половин. Да уж! Эмансипацией в те времена и не пахло. В древних документах женские имена вообще редко встречаются. Летописцы ставили своей основной задачей увековечить славу мужчины и избегали именования женщин. Женщина как личность мало значила. Если даже и называли ее по имени, то помимо ее отчества обязательно указывали имя ее мужа. Только имена женщин, обладающих властью, безо всяких уточнений упоминали в древнерусских летописях. Ярким примером в данном случае может служить княгиня Ольга, которая после смерти мужа Игоря была правительницей до совершеннолетия сына Святослава.

В Древней Руси новорожденного мальчика родители хотели видеть в будущем сильным, смелым, храбрым, а девочку – здоровой и красивой. Поэтому ее имя служило украшением наряду с одеждой и драгоценностями. Имя подчеркивало женственность, нежность, страстность, томность, а слава… славой пусть балуются мужчины. Женщине о другом думать нужно. Однако времена с тех пор круто изменились, и женщины порой могут дать фору мужчинам в вопросах карьеры, славы или даже силы.
Вторым пунктом в списке моих пожеланий было «непопсовость» имени. То есть имя не должно быть самым популярным в песочнице на сегодняшний день. А то у нас же все волнами по поколениям – то все Алексеи, то Андрюши, то пошла мода на старые имена, и валом повалили Матвеи, Арсении, Клавдии.

По статистическим данным, ежегодно предоставляемым сотрудниками ЗАГСов, уже в течение пяти лет пальму первенства по популярности в Москве держат Анастасия и Александр. Да и чему здесь удивляться? Имена-то, и правда, красивые, гордые, звучные. В прошлом году среди лидеров, помимо вышеназванных, отметились: Анна, Мария, Дарья, Елизавета, Виктория, Екатерина, Полина, Софья и Александра. Мальчиков чаще всего называли Максимами, Иванами, Артемами, Никитами, Дмитриями, Егорами, Данилами, Михаилами и Андреями. Имена типа Марка, Ульяны, Яны или Евдокии уже перестают быть редкими. «Только на моем участке 4! Дуси», – пожаловалась наша массажистка.

А еще снова возвращаются имена, которые были популярными в советскую эпоху. Одну девочку в прошлом году назвали Октябриной. А к Олимпиаде в Пекине приурочилось еще несколько маленьких Олимпиад. Что-то еще будет перед Олимпиадой в Сочи!

А как у нас любят называть детей иностранными именами, совершенно при этом не заботясь о том, как это «сериальное» имя будет сочетаться с отчеством и фамилией ребенка. Сколько ж Марианн и Изаур сейчас топчет ногами нашу землю! А каково звучит – Умберто Иванович Рискин, МариЕлена Петровна Звездунова! А в этом году еще прибавилось несколько Гамлетов, Сократов, Князей, Принцев и даже один Космос и Дельфин. Вероятно, в погоне за уникальностью, родители слегка не подумали, что детям с этими именами, как говорится, еще жить и жить. И сверстники их не пожалеют, и не слишком воспитанные взрослые вниманием не обделят. А каково будет ребенку узнать, что в семье его друзей также зовут, например, собаку?
Даже Большая «именная» энциклопедия советует не давать детям вычурных и неблагозвучных имен, что уж говорить об окружающих. Конечно, имя может быть любым, главное, чтобы ребенку было с ним комфортно. Чтобы оно хорошо сочеталось с отчеством и фамилией. И это очень трудоемкий процесс. Ведь нужно еще изучить значение понравившихся имен. Я вот, например, несколько имен вычеркнула из списка преференций только потому, что некоторые обещали своим носителям зависимость от наркотиков и алкоголя, а другие предвещали онкологические заболевания. Можно в это и не верить, но вдруг? Кто его знает? Это уже все из раздела мистического, но многие считают, что нельзя называть детей в честь умерших близких или в честь родственников с тяжелой судьбой. На мой взгляд, все эти приметы работают, только тогда, когда они подпитываются вашей верой. Если вы верите, то не стоит даже и заикаться о некоторых именах, если нет, то все равно найдутся какие-то причины то или иное имя отклонить.

А еще имя надо прочувствовать. Бывает, что имя придумано заранее, а появившийся малыш никак не похож на степенного Константина или задорную Юльку. И что же теперь? Упереться в то, к чему уже привык и полюбил или полюбить своего ребенка настолько, чтобы сделать хорошо ему самому? Отнеситесь к выбору имени со всей серьезностью. Посоветуйтесь с родственниками, с друзьями. А вдруг у вашей любимой тети, с новопридуманным именем связан жуткий негатив? Можно, конечно, тетю в расчет и не брать, но вдруг это отразится на ее отношении к ребенку? Примерьте имя на малыша, прежде чем нести документы в ЗАГС. Чтобы не было потом волокитных историй с изменением того самого имени, которое должно бы было сопровождать нового человечка в течение всей его, надеюсь, счастливой жизни.


Категория: Беременность | (23.03.2009)
Просмотров: 1244 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Поиск

Друзья сайта
  • Колыбельные
  • Сказки
  • Отмечаем День рожденья
  • Аудиосказки


  • Статистика


    еКузбасс.ру Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    счетчик посетителей сайта

    Copyright Webmaster42 © 2019
    Сайт управляется системой uCoz