В нашей стране позволить себе экологически чистую еду
могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в
супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом
далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на
этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не
забивать голову «лишней информацией».
Лишь единицы готовят
сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая
маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка
времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов,
маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это
значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей
вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда
как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего
малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно
изучите состав лакомства.
«Врага» надо знать в лицо:
-красители Усиливают
естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные.
Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных
служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав
которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же
касается красителей искусственных - здесь все не так однозначно.
Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут
вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых
заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной
газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженого «ядовитых»
оттенков. -консерванты Их
предназначение - увеличить срок годности продукта. Как и красители
бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и
искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту,
аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов,
содержащих нитраты.
-антиоксиданты Подавляют
реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не
давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты -
аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.
-регуляторы кислотности Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.
-эмульгаторы «Невозможное
возможно» - эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в
обычных условиях несмешиваемые - например, жир, воздух и воду. Обычно
применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного.
Считаются безвредными.
-модифицированные крахмалы Универсальны
в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих
и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований
могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.
-стабилизаторы К
ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов
обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко
применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты
и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека
соединения, опасные для здоровья.
-усилители вкуса Самый
популярный - глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных
исследований, способен оказывать на организм различные вредные
воздействия - начиная от головных болей и заканчивая оксидативными
повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).
Это важно:
-старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;
-откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;
-постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.
|