ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС, ПОДЕЛИСЬ СВОИМ ОПЫТОМ НА НАШЕМ ФОРУМЕ


| RSS

 

Главная
Меню сайта

Наш опрос
Как вы считаете, необходимо ли ребенку посещение детского сада?

Всего ответов: 1557


Главная » 2009 » Март » 16 » Растить или работать?
Растить или работать?
10:27
Фотобанк ЛориПолностью использовать трехлетний отпуск по уходу за ребенком в наши дни удается не многим мамам. О том, как удачно совместить материнство и работу и как избежать негативных последствий ранней послеродовой социализации, рассказала психиатр, кандидат медицинских наук, семейный психотерапевт Елена Вроно.


«Я чувствую себя виноватой за то, что приходится расставаться с малышом»
Чувство вины часто преследует женщин, вынужденных оставить младенца на бабушек и нянь и выйти на работу. У мам, которые выходят даже не на работу, а «на заработки», на постылую, неинтересную, гнетущую службу, которая не радует и не приносит удовлетворения, вина еще и усугубляется депрессией. Если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Ведь в первые годы жизни мама и малыш очень тесно связаны друг с другом, это сообщающиеся сосуды, колебания настроения мамы очень быстро передаются крохе, и депрессивная мать – это тяжелейшая нагрузка для малыша.

Но если женщина после рождения ребенка решила вернуться к своему любимому занятию, которое у нее отлично получается, ей совершенно незачем чувствовать себя виноватой.

Женщина, помимо растворения в семье, должна иметь свою отдельную жизнь, свое дело, приносящее ей удовлетворение и деньги. Когда она живет полноценной жизнью и пытается реализовать себя и как профессионал, и как мама, она не только сама чувствует себя более счастливой, она и в глазах домашних – и прежде всего, ребенка – приобретает особую ценность. А если маме хорошо, то и малыш тоже будет счастлив.

«Мне кажется, из-за работы я уделяю малышу слишком мало внимания»
Что касается общения с ребенком, то это должен быть максимум, который вы можете дать малышу. Но поскольку каждая история уникальна, этот «максимум внимания» тоже может быть разным. Поцелуй и чтение сказки на ночь – поверьте, это уже немало. Ответственное родительство предполагает, что если у вас есть ребенок, нельзя организовывать свою жизнь так, чтобы с этим ребенком не соприкасаться. Для выходящих на работу матерей это огромная проблема. Но никакого другого способа, кроме как пытаться организовать свою жизнь так, чтобы хотя бы один раз в день обняться-поцеловаться с ребенком, нет. Ребенок не должен ни одной секунды сомневаться в том, что он находится в фокусе вашего внимания. Не центр мироздания, нет: малышу полезно знать, что у вас, помимо него, есть еще много других важных дел. Но про эти дела сыну или дочке нужно рассказать, а для этого надо с ними увидеться. Можно взять ребенка на работу, дети это очень ценят и помнят такие моменты всю жизнь. Они гордятся родителями и тем доверием, которое старшие им оказывают. Им интересно слушать за ужином, как родители обсуждают свои служебные коллизии. И такие прецеденты общения нужно устраивать – для этого не нужно много времени. А если сегодня увидеться ну никак невозможно, нужно позвонить и объяснить, пообещав в выходные сходить куда-нибудь и позаниматься чем-то интересным. И обязательно сдержать свое обещание.

«Нехватку общения я компенсирую подарками: пусть хотя бы во всем  остальном у моего сына будет самое лучшее»
Воспитание формальное, без тепла, только как предоставление всего необходимого для развития – это неисполнение своего родительского долга. И уж совсем негодный способ компенсировать ребенку родительскую заботу – откупаться от него подарками. Этот способ не работает. Детская превращается в склад игрушек, а ребенку все равно одиноко, и любит он по-прежнему одного замусоленного мишку, с которым спит.

Это не значит, что ребенку не нужно покупать игрушки, если у вас есть на это деньги. Прекрасно, когда можно поспособствовать исполнению мечты малыша, и деньги на это надо изыскивать обязательно, даже если их мало. Нужно только помнить, что делать это нужно не вместо, а вместе: вдвоем пойти в магазин и  выбрать вожделенную машинку или куклу. Такие подарки становятся любимыми.

«Мне кажется, лучше я вернусь на работу сейчас, пока ребенок слишком мал, чтобы осознать мое отсутствие»
Будем реалистами, редко у кого есть возможность сидеть с малышом до трехлетнего возраста. Но женщинам, которые рвутся на работу сразу после родов, нужно знать, что первый год тесного взаимодействия с матерью очень важен для формирования личности ребенка. Поэтому по возможности нужно провести этот первый год с малышом. Бывает, что главный кормилец в полной семье – мама, именно это подталкивает ее к непростому решению вернуться в профессию. Ну и отлично! Только пусть тогда функции мамы возьмет на себя  папа. Пусть кормит из бутылочки, целует и обнимает. Этим отсутствие мамы компенсируется полностью. Такие отцы должны всячески превозноситься, им важно при этом не чувствовать себя жертвой.
«Хорошо быть неработающей домохозяйкой!»
Отношение к материнству как к главной задаче женщины – это установка, которая транслируется из поколения в поколения. Но, если мы уж говорим о работающих женщинах, справедливым будет отметить: женщина, которая полностью посвящает себя материнству, вовсе не обязательно «клуша», которая плюет на свою самореализацию. Она вкалывает с утра до ночи, готовит, убирает, развозит по детским садам, школам и кружкам, лечит... Как можно говорить о том, что это – совершенно не работающая женщина. В семьях, где мамы интегрированы в жизнь своих детей, активны и жизнерадостны, у детей действительно есть счастливое детство. А работа мамы – обеспечивать им это счастливое детство.

«Как понять, что у ребенка стресс из-за разлуки с мамой?»
Маленький ребенок, конечно, не артикулирует свои проблемы. Но ребенок, который не испытывает внимания и любви со стороны родителей, испытывает постоянное усиление базовой тревоги. Чем меньше младенец, тем сильнее он связан с семьей, в родителях для него – центр мироздания. Все, что он говорит и делает, все его поступки, успехи, жалобы, больные коленки, слезы – все это адресовано маме и папе. Лишь по мере подрастания и социализации он постепенно «отворачивается» от родителей, и в его жизни все большую роль начинает играть возрастная, профессиональная и другие группы.

Психологам знакомо такое состояние, как депрессия грудных детей – чаще всего она возникает при резком отлучении от груди. У крохи нарушается сон, портится аппетит, он делается возбудимым, раздражительным – словом, у него появляются все признаки депрессии, которые мы обнаруживаем у взрослого. Он не может выразить свое состояние словами, но делается плаксивым, плохо сходит с рук, а бывает, не прижимается, когда вы берете его на руки, – так он раздражен. У детей постарше депрессия часто прикрывается психосоматическими масками – он начинает болеть без видимых причин. Он жалуется на то, что ему скучно, становится бездеятельным, уединяется, перестает играть своими любимыми игрушками. Любое изменение поведения малыша – это тревожный признак.

«Но у нас такая замечательная няня, она дочке как вторая мама»
Няня – чужой человек. Да, когда-то давным-давно детей растили кормилицы, но у них была совершенно иная роль, нежели у современных нянь. Няня плохо заменяет маму. И дети, у которых очень конкретное мышление, дают это понять, удивляясь, почему с ними должна оставаться эта посторонняя, пусть и очень симпатичная тетя, а мама должна уходить на работу. Почему нельзя сделать наоборот?

Конечно, если есть возможность и деньги, можно и нужно иметь помощников.  Труд по уходу за ребенком – тяжкий, монотонный и очень утомительный. Помощники – бабушки, дедушки, приглашенные няни и домработницы – будут весьма кстати. Мама должна быть не истощенная, не раздраженная и не измученная, потому что если она в тревоге, в напряжении, истощена психически, то ребенок тоже не будет спокойным никогда. Но родителя ему не заменит никто. У него может быть водитель для школы, няня для приготовления супа и гувернантка для уроков, – но все это должно быть вместе с мамой, а не вместо нее.

Папа в декрете
Опросы показывают, что 80% женщин в нашей стране хотели бы выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком (напомним, что он равен 3 годам). Однако удается это далеко не всем. Выходом мог бы стать «декретный отпуск для пап», но только 1% мужчин не боятся прослыть подкаблучниками и официально готовы разделить с женой тяготы ухода за малышом. Для сравнения – в Швеции смелых пап, не чурающихся уйти в декрет на 1,5 года, – 16% . В Португалии отцов обязывают уйти в отпуск сразу после рождения малыша. А в Японии новоявленные отцы – сотрудники муниципальных учреждений – не только должны уходить в декрет, но и по выходе из декретного отпуска обязаны отчитаться о проделанной работе в письменной форме.

Просмотров: 596 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

 

      Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

         Поиск

       Для детей
  • Колыбельные
  • Сказки
  • Отмечаем День рожденья
  • Аудиосказки


  • Статистика



    еКузбасс.ру Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    счетчик посетителей сайта

    Copyright Webmaster42 © 2024
    Сайт управляется системой uCoz